沙巴体育外围app

【武陵文苑】人生小院四十年

  ◆刘维芳

  这里所说的小院,是故乡的院子。故乡南北都是山,中间是我们赖以生存的土地。北山下的小河从西往东流过。从小院到小河有条沙堤,沙堤边长满了树,通常我是在黎明通过这条沙堤走向田地,黄昏或斜风细雨来临时从田地走向小院。院子不大,占地半亩,是我爷爷选的。当时也可以落户到县城里,但我爷爷就看上这块土地。现在已无法知道是什么促使我爷爷决定落户在这里,但我相信这是命运的前定。注定我要在这里出生,在这里成长。

  院子初建于20世纪70年代,80年代建成,衰落于21世纪初。在近30年的时间里,院子里降生了三个新生命,送走了两个老人。院子里养过20多箱蜜蜂,十几头猪,喂过许多只鸡。现在它们已经永远不在了。我不知道在它们活着的时候是否快乐,是否想过存在的意义。但是,当初养它们是为了让我们生活得更好。院子里还栽过几棵果树,每到秋季,树上都挂满了果子,院子因此充满了果香。遇到下雨天,熟透的果子会自然从树上落下,落到养育她的大地上,像一幅静默的油画。现在这些树也已不在了。院子东北角,有一口井,井水清凉而甘甜。井是我爷爷选址,请村民打的。现在我的爷爷就躺在也是他生前选好的一块墓地里,永远守望着南北的山和两山之间的小河;永远陪伴着曾经生长过庄稼的土地;永远地陪伴着他的父母和一样守望着山水的我的奶奶。我不知道他为什么一定要把井和墓地选在那里,但井水很旺,坟头也长满了青草。

  院子的东边,我爷爷开了个花园,种植了许多花卉和黄连。那些花点缀了我们很多平凡的日子,黄连治好过我奶奶的病。这些花还执着地生长在那里,风雨无阻地陪伴着衰落的小院。在我离开故乡,离开院子的日子里,就是这些花陪伴我的爷爷度过他人生最后的岁月,饱尝人生艰苦的爷爷在这个时候一定是思念如繁花,余日如黄连。在生命的最后时刻,我不知道他都在想什么,当我在他离去多年后真正体味到他晚年的孤独,我为我的无知和没有能更多地陪伴他而感到羞愧。曾经院中花为他艳,现在花又为谁开?

  回望过去,在小院30年的历程里,带给我许多难忘的记忆。那拂晓时金鸡的啼鸣和墙角静立的锄把;那粘稠的蜂蜜和因了蜂蜜被蜂蛰肿的眼睛;金黄的油炒鸡蛋和吃着馒头放着鞭炮度过的年;甘甜的井水和用井水冲洗脊背时凉爽的体验;屋里暖烘烘的炕和地桌上供着的祖先;灶堂里的燃着的火和烟囱上的青烟;那妹妹站在矮凳上擀出的面和从田野带回的鲜嫩的猪草;那在我生病时母亲哄我的声调和父亲回来时带着的饼干;奶奶叫我吃饭的声音和看到我回家时脸上的笑;我生日时炕桌上的饺子和爷爷疼爱的表情。现a在这一切都不在了,像晨露消失在初升的阳光里,又像黄昏融入无尽的夜空。

  现在的我在都市里生活,日复一日地过着鞭长莫及的人生。奔波在城市的街道很难感受到什么是田园风景,但在故乡的时候,却时时能感受到大自然的风光。即使在小院中,那星月共此时的夜空就能给人无尽的遐想。在我的小院时代,有两次被大自然的美震撼的记忆。一次是黄昏出村时西边的晚霞,所有的云彩都被夕阳染红,云彩燃烧着,壮丽而绚烂,奔放而静默。另一次是小院上方流星划过的夜空。夜晚,月亮在天边,宽宽的银河清晰可见。由无数个星星组成的奇妙的河在天空自由的流淌着,不断向大地倾泻着来自宇宙的光亮,向院中的孩子展示着天空令人神往的美,启迪着孩子成长的心智。繁星密布的苍穹,遥远而神秘,高阔而深邃。到如今,故乡的美已经离我远去,当我离开小院来到异地他乡,低垂的云层和污染的空气是我最初的印象。

  我经常想到我曾生活的小院,想到故乡。一小半是因为美好,另大半是因为怀念。美好是因为我有幸在田园式的故乡度过我的孩提时代,使我不至于像都市里的孩子一样在童年很少真正亲近大自然;怀念是因为一去不返的童年和埋在那里的亲人。我不确定院子是否还记得我,但我确信,我远去的亲人一定在另外一个世界保佑着我,正像在他们活着的时候为我祈祷。他们保佑我好好的活着,同时保佑着我的爱人和孩子。我不知道他们在另外一个世界做着什么,是不是也用小火熬着罐罐茶,还是在高天俯视我们的疲倦。知不知道我在这里怀念他们,为他们创建小院的勇气和智慧,为培养我而付出的心血。

  我还会在这个世界上拼争,为了亲人的培养,也为了自己奋斗的心。固然功者难成易败,但我还会在漫漫修长的路上不断求索。在征途中即便无暇顾及美景,但我不会忘记怀念。我望因了这份怀念,小院的花能够年年开放,故乡的田野能够依旧葱绿,而地下的亲人也能在黄土下得以安息。

  再见了,我的小院。

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright ? 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号

沙巴体育外围app

365bet官网比分365bet备用