沙巴体育外围app

对侮辱国旗者岂可姑息轻纵!

  香港沙田裁判法院日前作出裁决,被告罗敏聪公开及故意以毁损、玷污、践踏的方式侮辱国旗罪名成立,判以200小时社会服务令。香港发生暴力示威乱象以来的首宗侮辱国旗案判决如此轻描淡写,随即引起香港社会各界的不满。人们发出愤慨之问:神圣庄严的法槌何以看似“高高举起”却“轻轻落下”?对损害国家民族尊严的违法行径,岂可如此姑息轻纵?如若丧失原则地赦过宥罪,国家尊严和法律尊严何以维护?

  国旗是国家的象征和标志,侮辱国旗就是侮辱国家和民族的尊严,是性质恶劣的违法犯罪行为。《中华人民共和国国旗法》是列入香港基本法附件三在港实施的全国性法律。香港特别行政区《国旗及国徽条例》中规定:“任何人公开及故意以焚烧、损毁、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款及监禁3年。”法理依据和量刑指引都充分明确,当事法官亦承认“本案性质严重,理应要反映其罪行严重性”,怎么又以所谓“无先例可据”引出“从轻发落”的判决,实在难圆其说,怎能不令社会舆论哗然。违法恶行不被严惩,正义法理就难得伸张。我们更忧心的是,本案的判决倒可能成为另一种“先例”,对今后此类案件的司法处理会产生怎样的影响?

  近一段时间以来,香港的法治被少数暴徒肆意践踏。在止暴制乱、恢复秩序的重要时刻,维护司法的公正与权威意义重大。执掌法槌者都不能坚守法理的原则底线,法律的尊严岂不更加丧失。此案判决一出,人们不禁对比几个月来若干案例,生出更多“问号”:有人涂损美国驻港总领事馆外墙,不但即捕,且即判监禁4周,而当众侮辱国旗的案件却拖拖延延,污损国徽的行为至今无人被追究,而今侮辱国旗者不过被处200小时社会服务。何以有如此“厚此薄彼”的差别对待?这其中有着一种什么样的“双重标准”呢?这不是有违司法者当坚持的不偏不倚、公平公正的伦理价值吗?

  须知此案并非孤例。自修例风波发生以来,暴徒多次肆意污损国旗、国徽。这种严重违法行径公然挑战中央权威,亵渎国家和民族尊严,践踏“一国两制”原则底线,极大伤害了包括广大香港同胞在内的全中国人民的感情,必须依法予以严厉惩治。显而易见,侮辱国旗案的首例判决如此不痛不痒,会助长暴徒嚣张气焰,使其更加有恃无恐、肆无忌惮。此“例”若不能被矫正,香港何以重现法治公义,何以有效止暴制乱,何以尽早恢复安宁?在目前的特殊环境下,对违反基本法尤其是蔑视、挑战国家尊严的行径,特区政府须有所行动,由律政司就该判决提出上诉,明确量刑指引,让以身试法者付出沉重代价。侮辱国旗,罪不可赦!维护国家尊严,不容半点含糊!

  (新华社)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright ? 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号

沙巴体育外围app

365bet官网比分365bet备用